На рыбалку с гидом

Открытие сезона 21 или майское сафари на зубастую!

Уважаемые друзья, коллеги, хочу оставить очерк о трех поездках на р. Нарова в первой декаде мая. Хочу сразу же проинформировать Вас, что навигация в СПб и Л,О., открылась с 26 апреля, что не запрещает передвижение на лодках под мотором, а так же все пойманные мною и моими гостями  пятнистые хищницы были благополучно  отпущены  в родную стихию, итак:

Ранняя весна это всегда лотерея, рыба очень метео зависима, капризна, плюс накладывает свой отпечаток поведение зубастой после нерестового периода, как правило две недели рыба находится  рядом со своим потомством, интенсивно идет смена зубов, все это происходит на критично мелких местах, куда на моем плавсредстве пробраться достаточно проблематично. Поэтому охота идет исключительно не на местную хищницу, а на заходную с Чудского озера, которая заходит в реку с апрельским ледоходом и в течении мая отнерестившись, поднимается в Чудо (так его называют местные) на  свои привычные места обитания Ловля ведется исключительно на поливах от  1,5 до 3 метров и русловых бровках до 5 метров (глубже лезть не стоит, так как вода там еще бодренькая.). Собственно говоря под эту историю  были организованны туры и поставлены несколько задач: поработать новыми снастями, разловить новые приманки, предложить щуке то, что она еще не видела, обучить новичков, рвущихся в бой правильной тактике и подаче приманок, в общем то, что мне всегда нравится делать, а именно обеспечить максимально комфортные условия, найти химию во взаимопонимании всего экипажа, ну и конечно же уговорить пятнистых  красавец  порадовать моих гостей своим присутствием на фотосессии.

Первопроходцами оказалась супружеская пара  Михаил и Ирина, отличные позитивные ребята, рыбалка их зацепила относительно недавно, но не смотря на это уже был опыт ловли, понимание экипировки(что является очень важным фактором, особенно когда отправляешься на целый день на  воду). Отзыв о поездке они оставили на портале, за что им отдельная благодарность. От себя хочу добавить, что всегда перед тем, как гость делает шаг на борт твоего катера, в голове пролетают разные мысли.. как пройдет этот день, поймают, выдержат ли, а дождь, ветер и. т.д., поэтому очень рад знакомству и рад, что химия у нас получилась, всегда жду на борт!

Следующая поездка меня ожидала в компании Трио фактурных Шеф-поваров(Никита, Игорь, Манзур), парни только встают на рельсы этого не простого активного отдыха, но надо отметить, что терпения и выдержки им не занимать. Все поставленные задачи и полученные инструкции были выполнены  от слова «Совсем», и  несмотря на габариты, правильно выстроенная логистика и соблюдения мер безопасности позволило комфортно ловить в течении всего нашего сафари. Итак, понимаю прекрасно, вода еще холодная, активности хищника в течении всего дня ждать нет смысла, только время выхода, оно все решит!. Остается  вопрос где?, зона которую планирую покрыть в районе 25 км, это 25-30 точек, на все есть 9 часов.., какую тактику выбрал? Все очень просто, порой наличие людей в лодке,  (ну это естественно  в разумных пределах) позволяет одновременно охватить большую площадь водной глади и предложить хищнику ассортимент разнообразных приманок, плюс к тому же использовать метод работы по активной рыбе, быстро перемещаясь и делая не более 5-6 забросов каждому члену экипажа.. Так произошло и в этот раз, в ход пошли три варианта оснащения: джиг (тест 20 -50гр), ловля на крупный силикон (тест до 150 гр.), ловля на воблеры класса Dip (тест 15-35гр). Так же во внимание был взят вариант оснастки, скорость и горизонт проводки, ну и соответственно размер. Мы все прекрасно знаем, что мелочей в рыболовном спорте не бывает и зачастую вопрос решает даже не рыбопоисковая техника, а твое личное отношение к делу: выбор застежки, качество и размер двойника, вариант монтажа и даже принцип двух колец).Парни определились с их вариантом снасти на предстоящий день, выбрали кому что нравится, поверили в приманки и наше китобойное судно медленно начало перемещаться вниз  по течению, останавливаясь на перспективных участках, в ожидании этого приятного ощущения борьбы с пятнистой красавицей. В итоге у меня поймала вся команда, трофея не было, но каждый поймал свой личный рекорд, максимальная была трешка, кто то поймал 3 рыбины, кто то слил, но эмоции хватило всем. Особенно это читалось в глазах парней, когда они отпускали своего соперника, бормоча про себя  чтобы те в замен, вели бабушек, дедушек и всю свою зубастую родню. Так же хочется отметить, что природа в тот день одарила нас незабываемыми кадрами  полетов длинношеих красавцев лебедей, везде снующих уток, парящих в потоках ветра могучих орланов -белохвостов.  Подытоживая эту поездку хочется отметить, что она принесла в мою копилку  знакомство с еще одними добрыми и позитивными ребятами с которыми мы очень скоро обязательно увидимся и зафиксируем рыбу мечты, каждого в отдельности!

О третьей поездке хочется так же сделать очерк и отметить, что она прошла под эгидой поймать на  приманку   20см+.. У меня был выезд с моим давнишним другом и соратником, фанатом ловли и укрощения  зубастых хищниц Александром, так же Шеф – поваром крупного ресторанного комплекса. Договорились сразу на берегу: « Ни каких 4ех дюймов, только крупный силикон и равномернее)) Сказано-сделано, взяли снасти только под крупняк, термоса, перекус, заправили горючку в бак и на полных парах полетели на поиски трофейных пятнистых красавиц. Работа у нас в экипаже отлаженная, каждый знает что делать, здесь конечно же по проще, не надо ни чего долго объяснять, как в случае с новичками-новобранцами.., Точка, постановка, веерный обстрел, идем дальше.. у каждого своя метода проводки, это кстати очень важный момент, так как над имитацией  проводки крупной приманки нужно тоже поработать, это как при проводки джеркбейта, у каждого мастера свой мазок. При смене постановки у напарника на силикон 30 см, происходит удар (кстати хочу отметить тот факт, что  крупный силикон щука очень агрессивно атакует), поэтому спиннинг необходимо держать крепко, быть предельно сконцентрированным и готовым  к резкому  и размашистому  всеку. Так вот какой то отрезок он протаскивает рыбу и она сваливается.. как потом поняли свою ошибку, а именно мелковатые тройники, хотя 2/0, однако .. Ставим 3/0, вообще на приманках более 20см тройники надо ставить максимально большие, единственным моментом отследить, что бы хвост приманки не захлестывался на тройник (рекомендую 3/0, приманка 25+ - 4/0), по опыту могу сказать, для  рыб весом более 5 кг, этот размер влетает в шахту без всяких на то препятствий. Так и получилось, при очередной смене локации,  пойманная Александром пятерка съела приманку 29см, от слова «Совсем». В процессе рыбалки были еще контакты с рыбой, но видимо на этом Водяной решил ограничить наш улов, за что ему от нас респект и уважуха. Во всем нужно искать позитивные моменты, пообщаться с другом, разогреть на плитке вкусную гречку с тушенкой, захомячить   бутер из ржаного  хлеба и слегка подтаявшим салом и  на последок выпить  ароматного чая с горьким армейским шоколадом!

P.s Вода неумолимо нагревается, природа берет свое, а это значит , что уже совсем скоро придет время больших рыб и время только позитивных эмоций!








0 комментариев