На рыбалку с гидом

Судак и щука Средней Волги. Джиг. Весна 2020г.

Зима 2020г в Самарской области была необычно тёплой. Лёд на Волге, едва окрепший в начале февраля, стал стремительно таять уже в конце февраля. Первый спуск лодки на воду состоялся 9 марта. В этом весеннем сезоне (до 20 апреля) всё благоприятствовало комфортной и результативной  рыбалке: минимум штормовых дней, адекватная работа гидроэнергетиков, минимум плывущих льдин из-за тёплой зимы.

 С поиском судака тоже проблем не возникало – на большинстве, отработанных годами рыбалок, точек, он легко читался на экране сканера. А дальше, как обычно, целый ряд факторов, влияющих на клёв рыбы и результат рыбалки. Бывали дни, особенно в первые пару недель, когда судак клевал весь день, и доходило до того, что рыбалку заканчивали досрочно из-за того, что «рука бойца колоть устала», но чаще всего клёв был «выходами», и как правило в первой половине дня.

По приманкам – надо было подбирать. При этом цвет – в последнюю очередь. Сначала подбор веса, потом размера приманки, затем типа приманки. Самый популярный вопрос утром, что поставить – мандулу или силикон, при наличии в лодке 2-3 рыбаков, решается просто. Один из рыбаков ставит мандулу, другой силикон, и опытным путём определяются предпочтения рыбы. Но бывало и так, что у одного рыбака лучше клюёт на силикон, а у другого на мандулу. И если накануне ты успешно ловил на какую-то приманку, то это вовсе не означало, что сегодня она будет работать. Тоже самое и с размерами приманок – от 3,5 до 6 дюймов. Классические весенние 4-5 дюймов на долгом зависании могли сменить 6 дюймов на перегрузе. Укрупнение размеров приманок с целью поимки крупного судака тоже не всегда себя оправдывало. Самый крупный судак, пойманный мною этой весной, почти на 7кг, попался на мандулу длиною 8см. При этом он был не единственным, а смена приманок на более крупные, результата не приносила.

Щуку специально не искали, так как основной целью на всех рыбалках был судак, но она попадалась довольно часто, как правило крупная. Приманки те же, что и на судака. Так же, как и судак, весной охотно клюёт на мандулу, и нет явного тяготения к крупным приманкам.

Каждое открытие спиннингового сезона на Волге по своему уникально, и нет ни идеальных точек, ни идеальных приманок. Но прелесть рыбалки и состоит в том процессе поиска «ключика» к рыбе, который и доставляет рыбаку удовольствие от поимки рыбы.

0 комментариев