На рыбалку с гидом

Начал поклевывать судак в Балтийском море.

С начала июня рыбаки Калининградской области проверяют прибрежные воды на предмет поимки судака. В прошлом году в июне клева не было, все началось в первых числах августа. Вот и в этом году в июне клевали лишь судаковые малолетки, крупные особи предпочитают откармливаться в других районах моря, скорее всего поглубже. Однако с приходом августа начинается миграция поближе к устьям рек и заливов. Вот и мы решили в очередной раз проверить эту теорию и в компании двух Сергеев помчались в Балтийск половить в море в его окрестностях. 
Рыбу нашли сразу, на первой же постановке начались яростные поклевки, порой по несколько за проводку, однако размер рыбы гораздо меньше допустимого к изъятию. Решено было просканировать разные горизонты, возможно крупный судак находится на глубине. Опыт прошлых лет говорит, что глубже 18 метров смысла пробовать ловить нет (может это и не так, но...), вот с этой глубины мы планомерно искали и облавливали разные районы побережья от полигона Хмелевка до Балтийска. На глубине рыба есть, эхолот ее показывает замечательно, но вот клевать она отказывается напрочь. Примерно на 16м было две невнятные поклевки и все. Более-менее нормально клевать начало с глубин 7м и то только до 10 утра. Удалось выловить первого зачета. 
Ну, а потом мы закончили эксперименты с глубинами и вернулись на 5м и понеслось... Поклевки в каждый заброс, сходы и тут же опять поклевки. Запасы резины таяли на глазах, у силиконовых червей отлетали хвосты, у рипперов иногда отрывали половину тела. Но все ото веселье создавала судаковая молодь размером 35-42 см. Но все же проскакивали и зачеты, примерно на 50 недомерков один нормальный судак. 
Так и ловили - вставали в дрейф на глубине 5,5м и двигались практически под берег, на 3м клев заканчивался. Потихоньку кукан пополнялся. 
К обеду жарища расплавила мозги, поехали на берег загорать, купаться. Саша купался с судаками. После обеда продолжили развлекаться с судаковыми недорослями. Больше ничего зачетного не поймали. Да и характер клева изменился не в лучшую сторону, стало больше сходов и невнятных контактов. Ловили до 18-00, в итоге забрали 4 судака с собой. Отпущено около 200 недомерков.

Ну, кажется начинается. В этом году морской судак должен быть поинтересней... ИМХО 

Всем добра.

0 комментариев